Tortilla de pommes de terre et de courgettes
Que nous l'appelions tortilla de pommes de terre, frittata ou omelette parmentière et que nous la fassions fine ou très épaisse, cuite au four ou à la poêle, elle reste un plat complet à partager.
Je l'ai servi avec une salade de tomates concassées
Ingrédients pour 6 personnes:
600 g de pommes de terre
9 oeufs
2courgettes
4 tranches de jambon fumé ( facultatif)
1/2 oignons
1 gousse d'ail
huile d'olive
1 cas de persil
1 cas de ciboulette
50 g de gruyère rapé
sel, poivre
Préparation:
Couper les pommes de terre pelées en fines lamelles
Couper les corgettes et les couper aussi en fines lamelles
Hacher l'oignon
Hacher finement le jambon
Hacher finement l'ail et la battre avec les oeufs
Préchauffer le four à 210 °C
Poêler les rondelles de pommes de terre 10 mn avec 3 cas d'huile.
Ajouter les courgettes et l'oignon, le jambon si vous avez décider d'en mettre
Poursuivre la cuisson pendant 5 mn. Saler et poivrer
Bien mélanger et verser cette garniture dans un moule à manqué beurré
Battre les oeufs et incorporer le persil et la ciboulette. Saler et poivrer
Verser dans le moule et soulever la garniture avec un fourchette pour faire pénétrer l'omelette.
Mettre le grutère et enfourner pour environ 20 -25 mnjusqu'à ce que le centre soit pris.
Servir bien chaud
BON APPETIT