Crème caramel
Rien de plus simple à faire, 15 mn de préparation et même une possibilité de faire une cuisson rapide à la cocotte minute et pourtant c'est trop bon. Un bon goût d'oeuf, mais pas assez de caramel pour une première. J'ai augmenté les ingrédients ci-dessous pour avoir, je pense la bonne quantité de caramel
Ingrédients pour 6 crème individuelles :
1/2l de lait
3 œufs +1 jaune
130 g de sucre
1 gousse de vanille ou 1 cac d’extrait de vanille
Préparation :
Porter le lait à ébullition et faire infuser 10 mn la gousse de vanille fendue (ou avec l’extrait de vanille)
Battre les œufs et le jaune avec 50g de sucre puis incorporer un peu de lait en fouettant vivement. Verser le restant de lait sans cesser de fouetter
Faire le caramel en faisant chauffer le reste de sucre avec 2 cas d’eau jusqu’à ce qu’il prenne une couleur ambrée. Verser le caramel dans 6 petites verrines.
Répartir doucement la préparation aux œufs sur le caramel.
Cuire 40 mn au bain-marie en couvrant chaque verrine d’une feuille d’aluminium pour éviter toute coloration.
Laisser refroidir puis réfrigérer au minimum 1 h.
BON APPETIT
Vous pouvez réaliser la version familiale dans un moule à manqué de 18-20 cm (ou moule à charlotte) en doublant les proportions données. Dans ce cas cuire 1h au bain-marie.
Si vous manquez de temps : Verser du caramel prêt à l’emploi puis la crème dans les ramequins et couvrez-les soigneusement de papier d’aluminium. Faites-les cuire dans le panier d’un autocuiseur 8 mn après le démarrage de la soupape.
Si vous voulez innover : Remplacer la gousse de vanille par 1 cas de gousse de cardamone écrasée et ajoutez 1 cas d’eau de rose aux œufs battus avec le sucre