Les bases d'un biscuit garni

Publié le par Stegie

Les bases d'un biscuit garni

Lors de notre cours de cuisine en duo avec Adeline de chez "Adeline sucrée", nous avons appris à faire un biscuit qui aura plus de tenue qu'une génoise pour être garni et recouvert de pâte à sucre.

Ce biscuit reste très léger surtout après avoir été puncher avec un sirop

ingrédients pour 2 gâteaux de 15 cm de diamètre ( env.10cm de haut)

 

Le biscuit:

175g de beurre pommade
175g de sucre
175g de farine
5g de levure
une pincée de sel
3 oeufs
1cac de vanille liquide
 
Préchauffer le four à 180°C
Graisser et chemiser 2 moules de 15 cm de diamètre
Au robot, mélanger le beurre, le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux voire mousseux.
Ajouter les oeufs et battre encore 2 minutes
Ajouter la farine, levure et vanille et battre encore 1 mn
Garnir les 2 moules avec cette préparation
Cuire pendant 20-30 mn
Attention: ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, le gâteau risque de s'effondrer
Contrôler la cuisson avec la lame d'un couteau
Démouler aussitôt et laisser refroidir sur une grille
 
Couper le biscuit en 3 et le puncher avec un sirop composé de 100g de sucre et 100g d'eau  qui aura bouilli et refroidi.
 

Pour la crème au beurre à la meringue italienne, voir ici

Recouvrir les différentes couches du biscuit de crème et terminer par recouvrir complètement le gâteau. Pas besoin de "fignoller", le biscuit sera ensuite recouvert de pâte à sucre.
Laissez cours à toute votre imagination pour décorer le gâteau.
Mon fils a souhaité faire le thème de "SATR WARS" avec notamment BB8
Les bases d'un biscuit garniLes bases d'un biscuit garni
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Publié dans dessert

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Serrurier paris 18 05/12/2016 17:50

merci pour cet article