Tarte au sucre au levain naturel
Arthur, mon levain était encore bien actif ce week-end, il ne restait plus qu'à trouver la recette. Depuis maintenant quelques semaines, j'essaie de réunir une multitude de recettes à base de levain et je les classe par ordre d'envie. Et ce week-end, c'est la tarte au sucre de La popotte de Manue qui m'a fait de l'oeil!
A la place des noix de pécan, j'ai mis des noix et pour remplacer le sirop d'érable, j'ai mis du miel.
Cuisine économique
Préparation :30min - Cuisson :25min -repos: 1 nuit
pour un moule de 22 cm:
250 g de farine T45
150 g d'oeuf (on bat 2 oeufs ensemble et on pése)
30 g de sucre
6 g de sel
140 g de levain
130 g de beurre mou en dès
Dans le bol du robot muni du crochet, à la vitesse mini mélanger la farine, les oeuf, le sucre, le sel et le levain jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajouter le beurre et continuer à pétrir à la vitesse mini jusqu'à ce que celui-ci soit totalement absorbé par la pâte et qu'il se décolle seul du bol (20 à 25 mn).
Recouvrir d'un linge et laisser doubler de volume. une nuit pour moi
2 oeuf
100 g de sucre roux
10 cl de crème fraîche liquide
1 CS de golden syrup (ou sirop d'érable)ou de miel
60 g de noix de pécan (ou des noix)
Fouetter ensemble tous les ingrédients en ajoutant les noix de pécan en dernier.
Préchauffer le four à 180°C.
Lorsque le pâton a doublé de volume, le déposer dans le moule à manquer (beurré et fariné si il n'est pas en silicone) puis faire des creux dans la pâte avec vos index. Recouvrir de la garniture (je n'ai pas tout à fait tout mis) et refaire des trous avec les index. puis enfourner pour 20 à 25 mn, à surveiller !