Croissants pour ... les nuls ou les pressés!!!

Publié le par Stegie

Croissants pour ... les nuls ou les pressés!!!

Ce week-end, nous avons attaqué, comme souvent certes, une nouvelle tranche de travaux dans notre maison. Si tout va bien, nous fêterons ceci d'ici 10-15 jours car ce sera fini et quand je dis fini c'est FINI. Au bout de 7ans1/2, nous aurons tout refait... Si je réfléchis, il n'y a plus que les murs extérieurs et le sol qui est d'origine. Mais bon, je dévie!revenons donc à ce week-end!

Donc les travaux ne m'ont laissé que peu de temps en cuisine; mais bon comme je le disais dans ma précédente publi, cela ne nous a pas empêché de bien manger.

Donc pour le petit déj, j'ai fait des croissants au chocolat où il n'y a pas besoin de faire les tours; C'est hyper rapide et super simple d'où le titre de cette recette.

J'avais cette recette dans mes archives et j'avais oublié de noter l'auteur. Donc s'il se reconnait: toutes les plates excuses de ne pas le citer.

Cuisine économique
 
Préparation : 30min - Cuisson : 20min - Repos: 2 heures ou une nuit
Goûter

 

 
 
Ingrédients
1 sachet de levure boulangère deshydratée
500g de farine T45
1 oeuf
300 ml de lait
3 CS de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cc de sel
 
Env. 200 g de beurre
1 jaune d'oeuf + lait pour la dorure
 
Dans le bol du robot, melanger 150 ml de lait ainsi que la levure
Ajouter le restant du lait puis la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel ainsi que l'oeuf.
Pétrir 2-3 mn
Sortir le pâton du bol et le placer dans un saladier, le couvrir d'un torchon  et le laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.
 
Sortir le pâton, le découper en deux, puis chaque boule en 4 puis en 8. (vous obtiendrez donc au total 8 boules de pâte)
Croissants pour ... les nuls ou les pressés!!!
Etaler chaque boule  en cercle
Mettre des morceaux de beurre sur chaque couche de pâtes pour arriver à pâte - beurre - pâte - beurre... terminer par une couche de pâte
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Etaler au rouleau pour obtenir une pâte plus fine.
A l'aide d'un coupe pâte, découper en triangles.
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Faconner les croissants
Les laisser reposer 45 mn ou toute une nuit comme moi, protégés dans du cellophane.
A ce stade, j'en ai congelé la moitié pour le week-end prochain.
 
Préchauffer votre four à 190°C.
 
Badigeonner les croissants de jaune d'oeuf dilué à un peu de lait
Cuire 20 minutes à 190°C.
BON APPETIT
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Publié dans Brioche

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wattoote 17/03/2015 22:23

jamais testé cette méthode mais je ne doute pas qu'accompagné d'un bon chocolat chaud ça doit être le top !!!