Tarte briochée à la pomme

Publié le par Stegie

Tarte briochée à la pomme

Je savais que, vue toutes les choses que nous avions à faire hier, je n'aurais jamais eu le temps de tout faire, j'ai commencé cette tarte briochée vendredi; j'ai fait la pâte et j'ai laissé la première pousse se faire au frigo pendant toute la nuit. Je l'ai sortie du frigo une heure avant le dégazage pour qu'elle reprenne une température ambiante.

Elle est très bonne par contre, la prochaine fois je mettrai aussi de la cannelle avec le sucre vanillé

Cuisine économique
 
Préparation : 3h - Cuisson : 30min
 
 - pour le Goûter info 
Ingrédients:
2- pommes
300 de farine
50 g de sucre en poudre
1 sachet de levure de boulanger
13 cl de lait
80g de beurre mou
1 oeuf
1/2 cac de sel
2 sachets de sucre vanillé
5 cl de lait pour la dorure
 
Délayer la levure dans le lait tiède
Mettre la farine dans le bol de votre robot puis ajouter le sel et le sucre
Verser ensuite l'oeuf battu et le lait + levure
Incorporer le beurre coupé en morceaux et pétrisser encore pendant environ 100 mn jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
La pâte est un peu collante mais ne rajouter pas de farine.
Couvrer d'un linge et laisser reposer 1h30 (ou comme moi, mettre au frigo et laisser toute la nuit; la sortir une heure avant de la travailler à nouveau)
 
Eplucher les pomme et les couper en tranches
Dégazer la pâte et sur un plan de travail fariné, l'étaler et découper ensuite des bandes de 3 cm.
 
Tarte briochée à la pommeTarte briochée à la pomme
Soupoudrer les bandes de pâte avec 1 sachet de sucre vanillé et éventuellement mettre un peu de canelle en poudre.
Dans un moule à manquer, commerncer par enrouler une tranche de pomme à l'aide d'une bande de pomme et les enrouler au fur et à mesure.
Tarte briochée à la pommeTarte briochée à la pommeTarte briochée à la pomme
Couvrir à nouveau d'un linge et laisser reposer une heure
Préchauffer votre four à 180°C
Avant d'enfourner la tarte, mélanger un sachet de sucre vanillé avec les 5 cl de lait et à l'aide d'un pinceau, dorer la tarte.
Mettre au four pendant 25-30 mn
Sorter la tarte et laisser là refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.
BON APPETIT
Tarte briochée à la pommeTarte briochée à la pomme
Tarte briochée à la pomme

Publié dans Brioche

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Albain michele 08/10/2016 13:52

Tres tres bon aujourd'hui avec dès prune grand mystère ????

Toque de Choc! 01/02/2015 09:40

C'est magnifique et très sympa comme idée! J'aime beaucoup !