Bavarois vanille et coulis orange/fruit de la passion
Le coulis était , à la base pour accompagner la marquise au chocolat d'hier; or, le mélange n'a pas fait l'unanimité. Il fallait donc trouver quelque chose pou accompagner ce sublime coulis. Ca sera donc un bavarois vanille.
En plus, il me reste un peu de pâte sablée au chocolat
Ingrédients (pour 6 personnes)
Bavarois vanillé:
20 cl de lait
4 jaunes d’œufs (garder les blancs pour faire des meringues)
85 g de sucre
2 cas de vanille liquide (ou une gousse)
3 feuilles de gélatine
25 cl de crème liquide à 30%
Coulis orange/fruit de la passion
4 fruits de la passion
1 orange
40 g de sucre
Préparation: 30 mn
Cuisson: 10 mn
Coût: moyen
Le coulis:
verser dans une grande casserole le jus des fruits de la passion et de l'orange ainsi que le sucre.Porter à ébullition et laisser chauffer 5 mn. Laisser refroidir
Réaliser la pâte sablée chocolat
Découper des petits disques dans des cercles
Les faire cuire (voir la recette)
Le bavarois vanillé:
Tremper la gélatine dans de l'eau froide
Réaliser une crême anglaise.
Battre les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter la vanille
Chauffer le lait et l'incorporer au mélange oeufs/sucre.
Remettre à chauffer doucement. arreter dès que la crème nappe la cuillère en bois (faire un trait avec le doigt sur la cuillère, si le trait reste et que la crème ne coule pas, elle est prête). Si vous avez un thermomètre, c'est 84°
Verser la crème dans un saladier haut et attendre un peu avant d'incorporer la gélatine
Battre la crème liquide en chantilly
Quand la crème anglaise est presque froide , incorporer délicatement la crème chantilly (attention, pas la totalité, en garder un peu pour la déco)
Mettre la crème bavaroise au dessus des disques en sablée choco (environ 3-4cm) (on avait laisser les cercles)
Bloquer au congélateur pendant 10 mn
Placer ensuite les cercles au frigo au moins 2 h.
Décorer avec la crème chantilly restante
Déguster avec le coulis
BON APPETIT