Crème au beurre à la meringue italienne

Publié le par Stegie

Crème au beurre à la meringue italienne

Hier, j'ai participé à un atelier pâtisserie, en binôme. En effet, pour participer il fallait pâtisser à 2: un enfant et un adulte.

J'ai proposé cet activité à mon fils de 5 ans1/2 qui a tout de suite accepté. Il faut dire qu'il adore cuisiner et que l'on fait souvent les choses à 2 en cuisine.

Dons, hier matin direction Art sur Meurthe, une commune proche de Nancy pour 3 heures de pâtisserie. Adeline, de "Adeline sucrée" (adresse ici) nous a expliqué comment faire un biscuit , une crème au beurre légère et pleins d'autres trucs de pâtissier.

On a tout les 2 adoré.

Dans cet article je vous explique la crème au beurre à la meringue italienne. c'est rempli de beurre, certes, mais c'est très très léger et pas du tout écœurant. c'est une base importante dans différents dessert

 
Cuisine économique
 
 
Préparation :
30min - Cuisson :7min

Dessert info

Pour 800 g de crème au beurre légère :
 
125 g blancs d'œufs
275 g de sucre en poudre
59 g d'eau
335 g de beurre
arôme
 
Montez vos blancs et terminer à grande vitesse
Faites monter l'eau, le sucre à la température de 120°C.
 
Versez le sirop en filet sur les blancs sans toucher le fouet pour ne pas avoir de projections. Refroidissez la meringue en fouettant à nouveau à grande vitesse. La meringue doit être pratiquement à la même température que le beurre. C'est à dire une température comprise entre 20 à 25 °C.
Ajouter petit à petit le beurre coupé en dés.
Ajouter l'arôme désiré. Pour nous ce fut de la vanille liquide (7ml)
La crème au beurre est prête à être utilisée. 
 
 
Cette crème peut être parfumé différemment , suivant vos envies, pour exemple:
Pour une crème au beurre au praliné : ajoutez en même temps que la vanille, 65 g de praliné.
 
Pour une crème au beurre au café : remplacez l'extrait de vanille par de l'extrait de café. Dosez comme vous préférez.
 
Pour une crème au beurre alcoolisée : ajoutez 6 cl de Grand-Marnier, rhum...
 
Pour une crème au beurre au chocolat : ajoutez 20 g de chocolat en poudre non-sucré en même temps que la vanille.
 
 
Astuce : votre crème est trop molle pour être utilisée, mettez-la 5 à 10 minutes au frais.
 
Crème au beurre à la meringue italienneCrème au beurre à la meringue italienne
résultat final: biscuit/ crème au beurre à la meringue/ pâte à sucre pour la couverture et le décors

résultat final: biscuit/ crème au beurre à la meringue/ pâte à sucre pour la couverture et le décors

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