Le fabuleux gâteau au chocolat de Cyril Lignac

Publié le par Stegie

Le fabuleux gâteau au chocolat de Cyril Lignac

C'est sur le site de "c'est ma fournée" que j'ai trouvé cette recette. Il était indiqué "fabuleux, malade, dingue". Comment ne pas résister ....????surtout quand on est fan, à la maison de chocolat.

Et bien, c'est tout à fait exact, ce gâteau est une tuerie en bouche. Miamm, Miamm... j'en ai encore l'eau à la bouche

 
Cuisine économique
 
 
Préparation :
25min - Cuisson :25min


info

Ingrédients:

200g de chocolat (j'ai mis du Barry 72% -on adorreee le chocolat noir)
250g de mascarpone (l'idéal est qu'il soit à température ambiante)
4 œufs tempérés
75g de sucre glace
40g de farine
 

Pour le glaçage :

100g de chocolat
50g de beurre
 

Préparation:

Préchauffez le four à 150° chaleur tournante.
 
Commencez par faire fondre 200g de chocolat 
Mélangez avec une maryse pour finir de le faire fondre :
 
Versez les 250g de mascarpone dans la cuve de votre robot, et fouettez-le un peu pour le détendre.
Versez le chocolat sur le mascarpone (on verse toujours le chaud dans le froid, et non l'inverse) et fouettez bien. Raclez bien le récipient à la maryse
Attention  le mascarpone ne doit pas être trop froid sinon  le mélange deviendra assez dur
 
Ajoutez 4 oeufs un à un en fouettant environ trente secondes après l'ajout de chaque oeuf. Il ne faut pas trop aérer non plus !
Le mélange devient plus liquide
Ajoutez 75g de sucre glace, mélangez un peu
Ajoutez 40g de farine, mélangez sans insister
J'ai cuit ce gâteau dans un cadre de 17 par 23 cm en prenant soin de mettre bien de l'aluminium en dessous comme le préconise la bloggeuse de "C'est ma fournée".
Il est TRÈS IMPORTANT de cuire ce gâteau sur du silicone. Si vous avez un moule en silicone c'est encore mieux ! J'ai donc déposé mon cercle sur une plaque en silicone. Seul le silicone conservera le moelleux de ce gâteau à la cuisson.
Versez la pâte dans le cadre (inutile de beurrer) :
 
Enfournez pour environ 25mn. Aidez-vous d'une plaque pour déposer le gâteau dans le four, mais surtout retirez-la ensuite ! Il faut que le silicone soit déposée directement sur la grille ! 
S'il lève un peu, piquez-le pendant la cuisson. Le gâteau doit encore être un peu tremblotant au centre 
 
Ôtez le cercle, et laissez-le refroidir un peu, avant de le laisser deux heures au réfrigérateur, avec le papier alu (si vous essayez de l'enlever tout de suite, c'est la cata assurée).
Lorsque le gâteau est bien froid, retournez-le entre deux assiettes, ôtez le papier alu, et déposez-le sur un plat.
Quand le gâteau est froid, préparez le glaçage.
 
Pour cela rien de plus simple ! Il suffit de faire fondre 100g de chocolat pendant 4mn à 400W au micro-ondes, puis d'ajouter peu à peu 50g de beurre, en mélangeant bien avec une maryse. 
 
Étalez ensuite le glaçage sur le gâteau. Pour cela il doit être crémeux ! S'il est trop liquide laissez-le refroidir avant.  
Nous l'avons manger accompagné d'une crème anglaise (recette à venir). Un pur délice mais en l'ayant sorti 1 h avant de la déguster
 
 
BON APPETIT
Le fabuleux gâteau au chocolat de Cyril Lignac
Le fabuleux gâteau au chocolat de Cyril Lignac
Le fabuleux gâteau au chocolat de Cyril Lignac
Le fabuleux gâteau au chocolat de Cyril Lignac
Le fabuleux gâteau au chocolat de Cyril Lignac
Le fabuleux gâteau au chocolat de Cyril Lignac

Publié dans dessert chocolat

Commenter cet article

wattoote 15/04/2016 21:31

fan de chocolat il me plait bien ce gâteau

Stegie 15/04/2016 21:41

Essayer... c'est l'adopter...