Macarons au chocolat

Publié le par Stegie

Macarons au chocolat

J'ai toujours voulu faire des macarons, mais je n'ai jamais osé, de peur d'être déçue. j'ai toujours entendu dire que les macarons, c'est difficile à faire, qu'il faut beaucoup de technique, qu'il faut bien maîtriser la technique du macaronnage,....pour réussir ses macarons. Et donc, j'ai attendu au moins 5 ans pour en faire.

Il y a 15 jours, un dimanche matin, je me suis dit "allez, essaie, de toute manière, si c'est fichu, tu auras au moins essayer!"

Finalement, super contente du résultat. Quand j'ai vu ma collerette se faire dans le four, sans pour autant que la coque se fendille, j'était super méga giga contente!!!!

Mes macarons sont bleus car c'est la seule couleur en poudre qu'il me restait d'un précédent gâteau "arc en ciel".

 
 
 
Préparation : 
20min - Cuisson : 14min

info

Ingrédients:

140 g de blanc d'oeuf à température ambiante
180 g de sucre en poudre
160 g de poudre d'amande tamisée
160 g de sucre glace tamisé
une pointe de couteau de colorant
 
 

Préparation

1- les blancs
 
Battre doucement (faible vitesse) les blancs sans chercher à incorporer de l'air
Quand ils commencent à mousser, incorporer 90 g de sucre en poudre
Quand les blancs forment "le bec d'oiseau", verser le restant du sucre en poudre
On arrête de battre quand le sucre est complètement dissout ( en gouttant, on ne sent plus les grains de sucre)
 
2- tamiser la poudre d'amande et le sucre glace pour obtenir 160g de chaque et incorporer le colorant en poudre
 
3- le macaronage
On jette le mélange amande/sucre sur les blancs
On commence à mélanger
On remue à la maryse pour obtenir une pâte homogène
On aplatit alors le mélange et je mélange et j'aplatit et ainsi de suite ( c'est le macaronage)
On s'arrête quand l'appareil est encore visqueux mais ne coule pas ( on place un peu de mélange sur une plaque, si cela tient en l'air il faut encore un peu macaroner. Il faut que le mélange s'étende un peu sans couler
 
4- croutage et cuisson
Préchauffer le four à 150°C
On poche les macaron sur une plaque de cuisson
Laisser crouter pendant environ 15 mn.
On touche avec e doigt la surface du macaron: si cela ne colle plus, le macaron a croûter
Cuire une plaque à la fois les macarons
Vérifier la cuisson au bout de 12mn; si la coque est solidaire de la collerette, les macarons sont cuits
Arrêter la cuisson. Laisser refroidir
 
5 - Garnir
pour ma part, je les garnis avec une ganache chocolat noir (75% Tanzanie de Barry)
Ganache: 100 g de chocolat avec 100 g crème fleurette
 
BON APPETIT
 
La deuxième fois j'ai mis beaucoup plus de ganache ( pour la gourmandise!!!)
Macarons au chocolatMacarons au chocolat
Macarons au chocolat

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eva 28/03/2016 15:23

Cette recette est super, même si j'ai trop fait cuire le chocolat, c'est à peu près réussi.

Stegie 28/03/2016 15:30

Contente pour vous. Bonne dégustation