Tarte au citron Michalak

Publié le par Stegie

Tarte au citron Michalak

Dans la rubrique "idée de ...menu", je vous raconterai pourquoi cette tarte et aujourd'hui. mais en attendant, ce que je peux vous dire, c'est que le lemon curd est excellentissime; ni trop acide, ni trop sucré et en plus de piquer la recette sur le site de Valérie de "c'est ma fournée" , j'ai suivi ses conseils en rajoutant ma petite touche perso!!!

Cuisine économique
 
Préparation : 45min - Cuisson : 10min (sans les meringues)
Dessert

 

 

Ingrédients: (pour un cadre de 20x20cm) :

Pour le lemon curd :

3 oeufs
150g de sucre
150g de jus de citron (le jus de 3 citrons)
Les zestes d'un citron et demi non traité
150g de beurre
1+1/2 feuilles de gélatine
 

Pour la pâte :

 
200g de sablés pur beurre
40g de noix de coco râpée
60g de beurre 
 
+ 1 citron vert pour la déco + quelques petites meringues
 

 

Pour la crème au citron:

Commencez par faire tremper la gélatine dans l'eau froide.
Puis, zestez les citrons
Mélangez les zestes avec le sucre en poudre
Malaxez bien pour obtenir un sucre parfumé
Dans une casserole, versez les oeufs battus et le jus de citron.
Ajoutez le sucre parfumé, et mélangez bien :
Portez le tout à 85°, en mélangeant sans arrêt, sur feu assez vif :
 
Astuce de Michalak : Pour savoir si l'on est à 85° sans thermomètre, il suffit de tourner rapidement le mélange et d'arrêter tout se suite : si le "tourbillon" s'arrête net, c'est que la crème est à 85°. C'est pas une astuce de folie ça ? Vous pouvez également vérifier la consistance en plongeant une cuillère dans le lemon curd, puis en traçant un trait avec le doigt sur le dos de la cuillère : si la trace reste c'est prêt. On dit que le mélange nappe la cuillère, c'est la cuisson "à la nappe", comme pour une crème anglaise.
 
Incorporer la gélatine.
Versez ensuite cette crème dans un récipient, et laissez refroidir à température ambiante. Le mélange doit redescendre à 35°. Plus le plat dans lequel vous allez le mettre sera grand, plus le refroidissement sera rapide ! Vous pouvez y plonger la sonde du thermomètre pour en être sûr :
 
Lorsque la crème au citron est à 35°:
SOIT: versez-là dans un récipient creux, afin de pouvoir la mixer au mixeur plongeant.
SOIT: verser dans un blender (car pas de mixer plongeant pour moi)
 
Votre beurre doit être très pommade à ce moment-là. Il faut que le beurre et la crème soit à la même température
Mixez sans arrêt, an ajoutant le beurre petit à petit, comme pour une mayonnaise :
Placez-le immédiatement dans une poche sans douille, et réservez au frais :
 

 

Pour la pâte:

Faire torréfier la noix de coco, afin d'en exalter le parfum. Pour cela j'ai utilisé une poêle, dans laquelle j'ai versé la noix de coco, et au bout de 3mn elle était dorée (remuez sans arrêt).
Réduisez les sablés en poudre à l'aide d'un pilon (ou avec un rouleau à pâtisserie), versez la noix de coco, puis le beurre fondu, et travaillez le mélange avec les mains pour bien l'amalgamer :
 
Placez ensuite cette pâte dans un grand cadre carré, et réservez au frais. (Si vous n'avez pas de cadre, étalez la pâte en essayant de faire un carré, que vous égaliserez ensuite avec un grand couteau lorsque la pâte aura figé au frais).
 

Montage:


Pour monter la tarte, il faut que le lemon curd soit bien crémeux, donc bien froid (2h environ au frigo).
Coupez le bout de la poche à douille à environ 2cm du bord, et dressez comme sur la photo.
Si vous souhaitez faire comme Michalak, disposez ensuite quelques carrés d'écorces confites, quelques suprêmes de citrons, quelques petites meringues, et zestez un citron vert au-dessus, c'est magnifique !

  BON APPETIT
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