Tourte à l'ancienne

Publié le par Stegie

Tourte à l'ancienne

Quand j'étais petite et que nous allions rendre visite à ma grand-mère le dimanche, elle nous faisait souvent un pâté ou tourte pour le repas du soir, accompagnée d'une salade verte. Je viens de la campagne et même si le repas était simple, il fallait qu'il tienne "au ventre"!

Donc pommes de terre, viande, pâte et crème... quoi de mieux pour rassasier les estomacs!

Je vous livre donc ce soir une version un peu modifiée de cette recette ancienne des campagnes lorraines. En plus, cette recette colle parfaitement au thème du site "recette.de" dont je fais parti du jury du mois de mars.

J'ai oublié de dire que en plus, d'être très copieux, c'est super bon, même mon fils de 4ans1/2 a adoré.

Préparation : 45min - Cuisson : 1h 30min

Ingrédients:

500 g de pâte brisée maison ou 2 pâtes feuilletées ou brisées du commerce
800-900 kg de pommes de terre
1 gousse d’ail ou 2 petites
persil
550 gr de chair à saucisse
20 cl de crème fraîche liquide
1 oeuf pour la dorure
Sel et poivre
 
Faire chauffer de l'eau salée
Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches fines (mandoline)
Quand l’eau est bouillante, l’éteindre et plonger les pommes de terre dedans.
Couvrir et laisser 10 mn.

Egoutter les pommes de terre, les mettre dans un saladier et ajouter la crème liquide, saler et poivrer.

Remuer délicatement pour que les pommes de terre s’imprègnent de la crème sans les écraser. laisser reposer

Tourte à l'ancienneTourte à l'ancienne
Dans un saladier, mettre la chair à saucisse,
Ajouter l'ail coupé finement, le persil, saler et poivrer et bien mélanger.
Tourte à l'ancienne
Préchauffer votre four à 180°C
Séparer votre pâte brisée  300g - 200g
Etaler les 300 g de pâte.
Prendre un moule à manquer et déposer le premier disque de pâte
Etaler la moitié des pommes de terre dans le moule, les « ranger » pour qu’elles aient la même hauteur.
Etaler dessus la chair à saucisse puis revourir du restant de pommes de terre
Rabattre les bords et mettre du jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait
Etaler la deuxième pâte et recouvrir la tourte en soudant les bords
Faire une cheminée, décorer et dorer avec le restant de jaune et de lait
Cuire 1h30mn à 180°C
La tourte doit être bien dorée( mettre un feuille d'alu en fin de cuisson si nécessaire)
BON APPETIT
Tourte à l'ancienne
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Commenter cet article

Timandra 20/03/2015 14:58

Elle m'a l'air super bonne cette tourte !

Sandrine l'écrivain 10/03/2015 11:52

Elle me met l'eau à la bouche, cette tourte!

Gwendoline 10/03/2015 09:13

Alors là tu ne pouvais pas me faire plus plaisir ! Je suis originaire de Lorraine et j'en ai mangé de la tourte !! Mais je n'ai jamais osé la réaliser, je mets ta recette de côté je la ferai très bientôt :)

Stegie 10/03/2015 20:25

Contente de t'avoir fait plaisir. En tant que vraie Lorraine, je cuisine régulièrement nos spécialités; outre cette tourte j'ai déjà publié la recette du pâté lorrain.