Côte de boeuf basse température

Publié le par Stegie

cuisson à point
cuisson à point

Tester la basse température, c'est vraiment l'adopter. La viande est divine: elle garde tout son goût, elle est super tendre. Bref, si vous avez un peu de temps devant vous, opter pour cette méthode et vous ne serez pas déçu.

Visitez le site "cuisson basse température", vous aurez toutes les infos au niveau temps de cuisson suivant le type de viande

Cuisine du dimanche
 
Préparation : 5min - Cuisson : 2h

Plat info

Ingrédients:
une côte de boeuf de 800g
beurre, huile
sel/poivre
 
Sortir la viande environ 1 heure avant de la cuire pour qu'elle soit à température.
Préchauffer le four à 80°C( pas de chaleur tournante)
Saisir la viande dans le mélange huile/beurre bien chaud (2 mn sur chaque face environ)
Mettre la côte de boeuf dans le plat de cuisson
Piquer l’aiguillon du thermomètre au centre de la côte (attention: ne pas toucher l'os)
Cuire au four pendant environ 2h  jusqu'à ce que la tempétrature de la viande est atteint la température de :
45°C: viande bleue
50°C: viande saignante
55°C: viande à point
60°C et plus: viande bien cuite
 
Dès que la température désirée est atteinte, si la côte doit être maintenue au chaud, régler le thermostat à 55°C. Pour une réduction rapide de la température du four et stopper la cuisson, entrouvrir la porte 1 minute puis la refermer. La viande peut rester enfournée ainsi une bonne heure.
BON APPETIT

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