Tarte croustillante à la polenta et aux poireaux
La polenta, comme d'autres produits, me fait penser à mes années "cantines" et là, franchement c'était "infecte", sans goût, insipide; pourtant, je ne suis pas difficile.
Ca ne fait pas longtemps que la polenta est revenue à notre table et pour trouver de très bonnes recettes avec cet ingrédient, il faut se rendre sur le site d'"Alter Gusto".
Justement, je lui ai chipé la recette ci-dessous, mais n'ayant pas de comté, je l'ai remplacé par de l'emmental râpé.
Nous avons tous les 3 beaucoup apprécié
Cuisine économique
Préparation : 30min - Cuisson : 40min
Plat
Pour 5 tartelettes (chez moi) :
2 poireaux
1 échalote
Le zeste finement râpé d’½ citron non traité
50 gr de polenta fine
250 ml de bouillon de légume
1 œuf
2 c. à soupe de crème entière liquide
40 gr d'emmental rapé
3 brins de ciboulette
5 feuilles de brick (ou pâte à filo)
Huile d’olive
2 poireaux
1 échalote
Le zeste finement râpé d’½ citron non traité
50 gr de polenta fine
250 ml de bouillon de légume
1 œuf
2 c. à soupe de crème entière liquide
40 gr d'emmental rapé
3 brins de ciboulette
5 feuilles de brick (ou pâte à filo)
Huile d’olive
Préchauffer le four T6 (180°C).
Laver les poireaux. Couper les bouts et la partie verte. Couper le reste en fines rondelles.
Éplucher et émincer l’échalote.
Éplucher et émincer l’échalote.
Faire chauffer une poêle, ou sauteuse, avec un peu d’huile d’olive. Faire revenir l’échalote 2 ou 3 minutes puis ajouter les poireaux. Saler. Couvrir et cuire à feu doux une quinzaine de minutes.
Couper les feuilles de brick en 4. Les badigeonner légèrement d’huile d’olive. Superposer 4 morceaux en les faisant se chevaucher. Les disposer dans le moule à tartelette. Faire de même avec le reste des morceaux de feuilles de brick. Découper les bords qui dépassent des moules.
BON APPETIT