Raviolis maison à la sauce tomate

Publié le par Stegie

Raviolis maison à la sauce tomate

Ca faisait très longtemps que j'avais envie d'essayer d'en faire car comme beaucoup d'enfants, mon fils adore ça; par contre, quand on voit ce que les industriels mettent dedans et bien moi, j'ai pas trop envie d'en manger. Il faut un peu de temps devant soi pour faire la pâte et ensuite, pour farcir les raviolis. Mais le jeu en vaut la chandelle; cela n'a rien à voir surtout si c'est accompagné d'un sauce tomate maison

Cuisine économique
 
Préparation : 2h - Cuisson : 15min

Plat info

Pâte à raviolis:
450 g de farine
2 oeufs
sel
un peu d'eau
Farce :
400 g de viande hachée
1 petite courgette
1petit oignon
2 c à soupe de persil haché
2 gousses d'ail
2 c à soupe de chapelure
 
De la sauce tomate maison
 
Commencez par préparer la pâte :
Mettre la farine dans un saladier , faire un puits et ajoutez les oeufs.
Mélanger du bout des doigts et versez l'eau petit à petit jusqu'à la formation d'une pâte.
Façonnez là en rectangle et l'envelopper dans du film alimentaire.
Placer au frais le temps de préparer la sauce et la farce.
 

Pour la farce :

Emincer l'oignon et faire revenir dans une poêle additionnée de 3 c à soupe d'huile d'olive . Râpez la courgette et ajoutez la dans les oignons ainsi que l'ail écrasé . Laissez cuire jusqu'à l'évaporation de l'eau rendue par les légumes . Salez , poivrez. Mettre la viande dans un récipient et ajoutez-y la préparation précédente tiédie . Ecrasez la deuxième gousse d'ail et rajoutez -la à la viande avec la chapelure. Salez , poivrez et bien mélanger avec la main .Réserver
Raviolis maison à la sauce tomateRaviolis maison à la sauce tomate
Pour les raviolis:
Garder un bol rempli de farine à proximité .
Coupez un premier petit morceau de pâte en rectangle .Etalez finement sur un plan généreusement fariné (ne pas hésiter à fariner tout le long de la fabrication)en éssayant de garder cette forme de rectangle un peu plus grand que le moule à raviolis .
Pour ma part, j'ai utilisé le laminoir à pâtes ( dernier réglage: 4)
Bien fariné le moule et disposez la première feuille de pâte en appuyant sur les cavités avec le doigt.
Garnir de farce et replier le moule
J'ai ce moule à raviolisJ'ai ce moule à raviolisJ'ai ce moule à raviolis

J'ai ce moule à raviolis

Cuire les raviolis dans une grande marmite d'eau bouillante pendant environ 5/6 minutes.
Egouttez et versez dans un saladier,ensuite arrosez de sauce tomate .Attendre 5 à 10 mn , le temps qu'elles s'imprègnent de sauce
BON APPETIT
Raviolis maison à la sauce tomateRaviolis maison à la sauce tomate

J'en avais fait beaucoup trop, donc avant de les cuire, je les ai congelés les uns à côté des autres sur une plaque. Quand ils sont bien congelés, je les ai mis en sachet pour la prochaine fois

 

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Commenter cet article

120streetcook 23/02/2015 21:18

bravo c'est super bien réussi bravo :) j'ai envie de paraphraser buitoni "Léon revient!!! ils sont bien meilleurs fait maison" :)

Stegie 24/02/2015 07:19

Merci pour ce commentaire. C'est amusant. ..