Mousse au chocolat

Publié le par Stegie

Mousse au chocolat

Si vous êtes amateur de Chocolat avec un grand "C", alors allez-y les yeux fermés car comme dit le vieil adage "l'essayer, c'est l'adopter". Normal, c'est la recette d'un des plus grands pâtissiers: M. Conticini. Par contre, essayer de prendre du très bon chocolat; c'est l'élément maitre de la recette. Pour ma part, j'ai pris le Caraïbe de chez Valrhona c'est un 66% qui va très bien. Par contre, la prochaine fois j'essaierai le 70%, le Guanaja.

Cuisine de tous les jours
 
Préparation : 15min - Cuisson : 5min

Dessert info

 

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
230g de chocolat noir 
70g de lait demi-écrémé
150g de crème fraîche liquide 
35g de sucre roux 
7 blancs d’œufs 
1 pincée de fleur de sel 

 

Faites fondre la chocolat noir au bain-marie ou au micro ondes. 
Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème puis verser le liquide en trois fois sur le chocolat, tout en mélangeant avec un fouet. afin de créer une émulsion. Ne pas incorporer trop d'air
Laissez tiédir le mélange chocolat/lait dans un cul de poule (idéalement à 40°C).
Pendant ce temps, montez les blancs d’œufs. Dans le bol de votre robot, placez le sucre roux et versez les blancs d'oeuf. Battez les blancs à vitesse moyenne. Lorsqu'ils deviennent mousseux, serrez-les en mettant le fouet à vitesse maximum une quinzaine de secondes.
Incorporez délicatement un tiers des blancs montés à la ganache, avec un fouet à main. Mélangez.
Ajoutez délicatement le reste des blancs en neige à la préparation, à l'aide d'une maryse. Cassez délicatement les blancs en neige pour qu'ils s'incorporent totalement à la ganache.
Laissez reposer la mousse au chocolat au frais, au minimum 2 heures.
Au moment de servir, ajoutez quelques cristaux de fleur de sel.
Mousse au chocolatMousse au chocolat

Publié dans dessert chocolat

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Amaud 16/02/2015 18:55

C'est miam miam, bsahetkoum!!!

Anaïs 16/02/2015 10:09

Très réussit cette mousse !

Anaïs