Mauricette ou Bretzel

Publié le par Stegie

Mauricette ou Bretzel

Alors aujourd'hui, c'est dimanche... et comme souvent les dimanches, j'essaie de faire un peu mieux que le restant de la semaine. Donc le menu de ce midi:

Mauricette en apéritif

poulet tandoori, épinards à la crème et pomme dauphine maison

tarte aux mirabelles (qu'est ce que l'on peut apprécier cette "perle Lorraine" en hiver)

Je commence par vous donner la recette des Mauricettes comme promis à ma belle-mère cet après-midi!

Cuisine économique
 
Préparation : 2h - Cuisson : 10min
Apéritif

 

 
 
Ingrédients:
500g de farine
20 g de sucre
10 g de sel
7 g de levure de boulanger déshydratée
40 g de beurre ramolli
300 g de lait
 
Pour l'eau de pochage:
1l d'eau
10g de sel
50g de bicarbonate de sodium

 

Mélanger le lait, le beurre, le sel, le sucre, la faine et la levure (attention: pas de contact entre la levure et le sel)
Pétrisser pendant environ 15 mn puis laisser reposer environ 1h30 jusuq'à ce qu'elle ait doublée de volume.
Dégazer puis faire des boulettes plus ou moins grosses (pour l'apéritif, faire des boules de la taille d'une grosse noix) ou des boudins de la taille d'un petit doigt pour faire de grosse bretzels
 
Mauricette ou BretzelMauricette ou Bretzel
Dans une casserole, mettre l'eau, le bicarbonate et le sel
Faire bouillir et plonger les boules ou bretzels, un à un
Dès que la boule remonte à la surface, la retirer de suite et la déposer sur un tapis en silicone
Badigeonner les boulettes avec un ajaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau
Soupaudrez des graines de pavots, sésames, carvi ou autres et bien sûr du gros sel ou au mieux de la fleur de sel
Inciser à la lame
Enfourner au four préchauffé à 200°C pendant 10-15 mn suivant la grosseur. La mauricette doit être bien dorée.
Mauricette ou BretzelMauricette ou BretzelMauricette ou Bretzel
Laisser refroidir et si vous avez opté pour la version un peu plus grosse, vous pourrez les garnir comme bon vous semble: Saumon fumé, rillette, jambon beurre...
BON APPETIT

 

Mauricette ou Bretzel

Publié dans Autres

Commenter cet article

Coco 11/02/2015 19:40

Hello Stéphanie. Je confirme qu elles devaient être bonnes car Annaëlle s'est régalée. ..

Stegie 12/02/2015 20:24

La prochaine fois, j'en fais plus et vous en garde.