Filet mignon de veau, cuisson basse température

Publié le par Stegie

Filet mignon de veau, cuisson basse température

à tomber par terre....

Franchement, si vous voulez avoir une viande parfaite, rosé, ultra fondante et avec un goût divin, alors foncez et optez pour ce mode de cuisson. En plus, cela vous permet de profiter de vos convives sans passer trop de temps en cuisine.

Je l'avais accompagné d'une sauce au caramel amer de Pierre Gagnaire ainsi que de petits légumes glacés.

J'ai trouvé cette technique de basse cuisson du filet mignon sur le site: http://www.cuisinebassetemperature.com/

Cuisine du dimanche
 
Préparation : 5min - Cuisson :1h 50min

Plat info

Ingrédients :

Filet mignon de veau (800 g env.): 1 ( pour 6 personnes)

Huile ou beurre à rôtir: 2 cuillérées à soupe

Sel, Poivre

 

Au préalable :

  • Laisser la viande 1 heure à température ambiante
  • Préchauffer le four à 80°C  réglage du chauffage « dessus et dessous »
  • Vous pouvez utiliser la « Chaleur tournante ». La durée de cuisson sera réduite. Un léger dessèchement du produit est possible
  •  Y déposer le plat de cuisson, les assiettes, le plat de service, la saucière

 

 

Recette basse température:

Faire chauffer fortement la matière grasse dans une poêle.

Y saisir le filet de tous côtés durant environ 4 minutes.

Aussitôt, le déposer dans le plat de cuisson préchauffé. Assaisonner.

Piquer l’aiguillon du thermomètre au centre de la pièce de viande.

Enfourner au milieu du four durant environ 1 ¾ heure, jusqu’à atteindre 60 °C à cœur.

A ce moment, si le filet doit être tenu au chaud, régler le thermostat à 60°C. Pour une réduction rapide de la température du four et stopper la cuisson, entrouvrir la porte 1 minute puis la refermer. La viande peut rester enfournée ainsi environ 1 heure.

Publié dans viande

Commenter cet article

Amarante 16/02/2015 18:54

Ultra gourmand, j'adore!