Brioche

Publié le par Stegie

Brioche

J'ai trouvé cette recette, il y a très longtemps, sur un forum dédié au MAP Quick (MAP: Machine A Pain). J'ai modifié la recette au fur et à mesure pour arriver à celle-ci. Je n'ai plus ma MAP, mais j'ai gardé précieusement cette recette car la mie de cette brioche est très aérée.

J'utilise même cette recette quand je fais une brioche tressée en rajoutant à la sortie du four du fondant et des amandes effilées ( une photo suivra à la prochaine fournée)

Préparation : 10min - Cuisson : 30min

Goûter info

Ingrédients:
100 g de fromage blanc, de crême fraiche de de yaourt nature ( pour ma part, je préfère à la crême)
4 jaunes d'oeufs
+/- 120 g de lait
1.5 cac de sel
50g de beurre
4 cas de sucre
2 sachet de sucre vanillé
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
 
Dans le bol de votre robot, peser les jaunes, la crême (ou le fromage blanc ou le yaourt) et compléter avec le lait pour arriver à 300 g (de liquide)
Mettre le sel, le beurre coupé en petits dès, les sucres
Mettre la farine, puis dessus la levure
Commencer à mélanger à petite vitesse
Mélanger pendant 5 à 10 mn
Faire lever une première fois pendant 1 heure environ; la pâte doit doubler de volume.
Dégazer et mettre la pâte dans votre moule pour la seconde levée
Laisser lever encore environ 1 heure
Préchauffer votre four à 180°C
Dorer avec un jaune d'ouef et un peu de lait
Cuire 30 mn
BON APPETIT
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Publié dans dessert

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wattoote 25/02/2015 22:07

super pour le petit déjeuner