Bavarois au praliné

Publié le par Stegie

Bavarois au praliné

La semaine dernière, j'avais fait du praliné maison pour faire des Paris-Brest et il m'en restait. J'ai donc voulu faire un dessert avec cette base. En plus, je n'avais qu'une 1/2 heure - 3/4 d'heure devant moi; il fallait donc un dessert simple et rapide, mais bien sûr bon voire très bon... :)

Et c'est parti pour un bavarois au praliné

Cuisine économique
 
Préparation : 30min
Dessert

 

 
 
Ingrédients pour un cercle de Ø18 cm:
Pour le fond sablé:
150g de biscuit petit beurre
3 càs de beurre mou
Pour le bavarois au praliné:
120g de mascarpone
5 cl de lait
20 cl de crème liquide entière
60g de sucre
4 cas de praliné ( la recette, c'est ici)
6 grammes de gélatine ( 3 feuilles)
Pour la ganache au chocolat
60g de chocolat noir
20 cl de crème
une feuille de gélatine
 
Mixer les biscuits pour obtenir une poudre fine, ajouter le beurre et former une sorte de pâte, inutile d'ajouter du beurre même si vous n'obtenez pas une pâte homogène, il suffit de tasser ce sablé au fond du cercle pâtissier.
Bavarois au pralinéBavarois au praliné
Bavarois au pralinéBavarois au praliné
Préparer le bavarois au praliné
faire ramollir la gélatine dans de l'eau froid
Battre la crème liquide et le sucre pour obtenir une chantilly, ajouter la mascarpone, continuer à battre.
faire chauffer le lait .Incorporer la gélatine ramollie. Retirer du feu et laisser tiédir.
Ajouter le lait tiède sur la chantilly, mélanger et verser la préparation sur le fond sablé.
Mettre au frais ou au congélateur pour aller plus vite
Pendant ce temps là préparer la ganache au chocolat:
Faire chauffer la crème, y faire fondre le chocolat, ajouter la feuille de gélatine ramollie et retirer du feu.
Laisser cette crème tiédir avant de la verser sur le bavarois à la vanille.
Placer au frais pendant au moins 4 h (ou 30 mn au congélateur)
BON APPETIT
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Séverine 13/07/2016 16:06

Bonjour
A quel moment mettez vous le praliné?
Merci

Stegie 13/07/2016 16:25

Un oubli de ma part : en même temps que le lait

Mimi 27/08/2015 22:31

Bonsoir

A la place du praliné maison
Par quoi peut on le remplacé qui y ressemble?!

Coco 23/02/2015 20:16

Le glaçage était super bien lisse et brillant! Même si la pâtissière lui a trouvé des défauts...
Mais le gâteau,en plus d'être superbe, était excellent

ptitecuisinedepauline 22/02/2015 22:29

Il est superbe!