Knödel

Publié le par Stegie

Knödel

Depuis toute petite, à chaque fois que j'allais dans ma famille en Allemagne, je leur demandais de me faire des knödel (prononcer « kneudeul » avec l'accent sur la première syllabe ).

Ensuite, je revenais en France avec ces préparations toute faites que l'on trouve dans les supermarchés.

En fouillant sur internet, j'ai trouvé une recette qui me semblait très proche de celle de ma jeunesse.

Cuisine économique
 
Préparation : 30min - Cuisson : 30min

 

Ingrédients pour 6 personnes:
500 g de pomme de terre à chair farineuse
50 g de semoule de blé fine
150 g de farine
2 jaunes d’oeufs
25 g de beurre
 
Peler les pommes de terre et les faire cuire dans de l’eau salée, jusqu’à ce qu’un couteau les transperce aisément.
Égoutterles pommes de terre et les écraser tant qu’elles sont chaudes.
Laisser tiédir.
Ajouter le beurre fondu, la semoule et la farine à la purée de pomme de terre et bien mélanger.
Incorporer enfin les deux jaunes d’oeufs.
Laisser la pâte à knödel complètement refroidir.
Se mouiller les mains, et former des boulettes de la taille d’une noix.
Les placer au fur et à mesure sur une plaque (recouverte de papier film ou légèrement farinée de préférence).
KnödelKnödelKnödel
Knödel
Plonger les knödel dans un large faitout rempli d’eau frémissante pendant quelques minutes.
Lorsque les knödel remontent à la surface, les égoutter et les placer dans un plat avec un peu de beurre fondu, ou une sauce fond de veau.
BON APPETIT
Knödel
Voici la base de des Kartoffelknödel; vous pouvez l'accomoder en y incorporant des herbes (persil, ciboulettes, ...), des oignons frits mais aussi:
  • au foie (Leberknödel)
  • au lard (Speckknödel)
  • aux épinards (Spinatknödel)
  • au fromage (Kasknödel, kaspressknödel)
 
De plus, s'il vous en reste, les couper en morceaux et les faire rotir à la poêle.
 
Bonnes créations  et bon appétit

Publié dans accompagnement

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wattoote 27/12/2014 22:39

voilà une belle découverte j'adore ce gene de recette facile et je n'en doute pas hyper gourmande

Stegie 29/12/2014 13:50

et en plus, elle permet de rassasier les estomacs les plus "goinfres"!!! Bon appétit