Foie gras au torchon

Publié le par Stegie

Foie gras au torchon

Depuis quelques temps, je voulais faire mon foie gras moi-même et notamment pour Noël car je mettais engagé à faire tout: de l’apéritif au dessert. J'ai fait un premier essai 10 jours avant Noël car je ne voulais pas que mes convives soient mes cobayes! C'était bien mais pas encore ça. Quelques modifications plus tard voici mon foie gras:

Cuisine de fête
 
Préparation : 30min  Cuisson :1h

 

INGREDIENTS

- 500 g de foie gras de bonne qualité dénervé

- 7 g de sel

- 1 g de poivre

- 2 c à s de porto

- film alimentaire

- 1 torchon propre

 
Laissez le foie gras à température ambiante 12 h ainsi il sera plus facile à dénerver.
Dénervez le foie gras en séparant le deux lobes. N'ayez pas peur d'écraser le foie gras car ensuite vous allez le reconstituer. Ou sinon, faite comm moi, acheter le déjà dénervé.
Mélangez les épices et le porto.
Avec un pinceau, recouvrir les lobes de ce mélange et placer dans une boite hermétique pendant au moins 12 heures au frigo
Etaler le film alimentaire sur le plan de travail
Tassez le foie
Roulez le foie dans le film alimentaire en le serrant bien et en prenant soin de bien serrer les extrémités de façon à se qu'il soit hermétique.
Astuce: déjà faire un noeuds d'un coté du "boudin" pour bien rouler et tasser le foie. fermer l'autre côté ensuite
Pratiquer une deuxième fois l'opération avec du film alimentaire.
Enrouler le ensuite dans un torchon et fermer les extrémités (bien serrées)
petite pub pour mon boucher favori!
petite pub pour mon boucher favori!

petite pub pour mon boucher favori!

Porter à ébullition un grand volume d'eau. Dès que l'eau commence à boullir, arrêter le feu et plonger le foie gras

 

Foie gras au torchon
Vous le laissez jusqu'à ce que l'eau soit froide
Sorter ensuite le foie et enlever le torchon
Le placer au frigo et attendre environ 2 à 3 jours avant de le déguster
je l'ai présenté avec un chutney de figues, quelques tranches de pain de mie et une bonne tranche de pain d'épices ( c'est ici pour la recette)
 
BON APPETIT

Publié dans Entrée

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Coco 27/12/2014 09:29

Il etait excellent. .aussi bon que certains achetés dans le commerce. Bravo Stephanie..je confirme et je constate que ma belle fille a des sponsors...lol

Stegie 27/12/2014 15:57

merci Colette. Au plaisir d'en manger une prochaine fois ensemble