Pain en cocotte

Publié le par Stegie

Pain en cocotte

Il y a quelque temps, j'avais vu, sur le net, cette recette de pain en cocotte. Au début, on lit la recette et on est septique. On réfléchit un peu et on est dit "pas bête". La cocotte va garder l'humidité du pain et faire que la croûte soit bien croquante.

Alors, au final, on peut faire toute sorte de pain de cette façon: pain de campagne, pain blanc,... et comme moi un pain aux céréales

Il suffit de mettre dans la cuve de votre machine à pain, 300ml d'eau, 1 cuillère à café de sel, 500 g de farine aux céréales et 1 sachet de levure de boulager (ou 20 g de levure fraîche de boulanger). Choisisser le programme "pâte"; laisser pétrir et lever pendant 1h30.

Bien sûr, vous pouvez aussi pétrir à la main ou au robot

Après 1h30 de levée, renverser le paton sur le plan de travail pour chasser l'air.

Former une boule.

Mettre du papier sulfurisé à l'intérieur de la cocotte et déposer le pâton.

Faire lever 45 mn, à l'abri des courant d'air.

Après la seconde levée: avant d'enfourner, saupoudrer de farine (si vous aimez) et avec un couteau aiguisé, faire quelques entailles dans la pâte.

Fermer le couvercle et enfourner dans le four froid. Mettre à 240°C, chaleur tournante, et laisser cuire 50 mn

BON APPETIT

Pain en cocotte

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