Gâteau chocolat noisette meringué

Publié le par Stegie

Gâteau chocolat noisette meringué

Alors aujourd'hui, comme tous les dimanches, j'essaie de faire un dessert pour ma petite famille. C'est mon moment de plaisir. Mon fils m'a demandé quelque chose avec du chocolat! je me demande pourquoi je lui ai demandé car je connaissais déjà la réponse! Mes deux hommes sont des AMOUREUX de CHOCOLAT!

Donc aujourd'hui, c'est "Gâteau chocolat noisette meringué". Merci à Manue de la "Popotte de Manue" pour cette recette.

Gâteau chocolat noisette meringué

Temps de préparation: 20 mn env

Temps de cuisson: 28 mn

Coût: moyen ( car faire avec un bon chocolat à 70% de cacao)

Facile

Ingrédients pour un moule à fond amovible ou à charnière de 20cm:

120 g de beurre

100g de chocolat noir

2 oeufs

80 g de sucre

70 g de farine + 1/2 cc de levure chimique

50 g de poudre de noisette

2 cs de cacao non sucré

3 blancs d'oeufs

120g de sucre

100g de chocolat noir

amandes effilées ou du pralin ou les 2

 

Ingrédients pour un moule à fond amovible ou à charnière de 25cm (comme moi):

180 g de beurre

150g de chocolat noir

3 oeufs

120 g de sucre

100 g de farine + 1 cc de levure chimique

75 g de poudre de noisette

3 cs de cacao non sucré

5 blancs d'oeufs

200g de sucre

160g de chocolat noir

amandes effilées ou du pralin ou les 2

 

Préchauffer le four à 160°C

Huiler le moule

Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde (puissance max 360W)

Fouetter le oeufs et le sucre pour obtenir un mélange bien mousseux

Ajouter la poudre de noissette, le chocolat fondu, la farine + levure et le cacao en poudre

Fouetter vivement et verser le tout dans le moule

Bienlisser la surface

Enfourner pendant 20mn

 

Gâteau chocolat noisette meringuéGâteau chocolat noisette meringuéGâteau chocolat noisette meringué

Faire fondre le chocolat au micro-onde

Fouetter les blanc en neige; quand ceux-ci sont bien mousseux, ajouter le sucre cuillère par cuillère en fouettant toujours

Séparer la meringue en deux, ajouter le chocolat fondu dans l'une des moitiés

Sortir le gâteau du four, monter la température à 200°C

Verser en alternance de grosses cuillères de meringues t avec la pointe d'un couteau, les mélanger légèrement afin de créer des tourbillons, parsemer d'amandes, de pralins et enfourner pour env.8 mn

Gâteau chocolat noisette meringué

Le centre du gâteau reste coulant. Un vrai délice pour les papilles

BON APPÉTIT

Gâteau chocolat noisette meringué

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